•.¸ .•° *•.¸.•° *•. ¸.•° * •.¸. •° *•.¸ .•° *•.¸ .
الشاي يقي من بعض الأمراض ..
أهمها السرطان
تباينت آراء العلماء حول الآثار الجانبية التي يتركها مشروب الشاي على متعاطيه
حيث حذر بعضهم من مغبة تناوله لآثاره الصحية السيئة التي يسببها..
بينما أكد بعض العلماء الدور المهم الذي يلعبه الشاي في الوقاية من أكثر الأمراض
خطورة على الإطلاق...
يقول الدكتور بوك استشاري التغذية بكلية الطب في ويسكونس :
يحتوي الشاي الأخضر والأسود على مادة مانعة للتأكسد
تسمى (polyphonal)
وهي مادة حسبما جاء في العديد من الدراسات
تقي من أمراض السرطان وأمراض القلب والسكتات الدماغية
حيث كشفت البحوث التي أجريت في هذا الخصوص
أن شاربي الشاي يقل احتمال إصابتهم بسرطان المعدة والمريء بنسبة 50% ..
وأوضحت بحوث أخرى
أن الشاي يحمي من سرطان الجلد والصدر والقناة الهضمية
وأشارت الدراسات إلى أن الذين يشربون الشاي بمعدل 3 ـ 4 أكواب تقريباً
يومياً تنخفض لديهم نسبة الإصابة بأمراض القلب إلى 11%
مقارنة بالذين لا يتناولون الشاي
كما نشرت الجمعية الطبية الأمريكية دراسة استغرقت 15 عاماً
تقول إن الرجال الذين يتناولون من 4 ـ 5 أكواب من الشاي الأسود يومياً
تنخفض لديهم نسبة الإصابة بالسكتات الدماغية إلى 69%
مقارنة بالذين يتناولون أقل من 3 أكواب يومياً ..
وأشار تقرير صادر عن مستشفى نيوهافن إلى أن الشاي يقاوم أمراض اللثة
ويمنع تكاثر البكتريا التي تسبب تسوس الأسنان
وفضلاً عن ذلك فقد كشفت دراسة دولية أن المواد المانعة للتأكسد
الموجودة في الشاي تحمي جهاز المناعة في الجسم
من الجزيئات الحرة التي تدمر خلايا الجهاز المناعي ..
•.¸ .•° *•.¸.•° *•. ¸.•° * •.¸. •° *•.¸ .•° *•.¸ .