المقادير
5 كيلو طحين ,10 كوب دهن,5ملاعق كوب خميرة ,2ملاعق كوب بيكنك باودر ,5ملاعق كوب ملح ,5ملاعق كوب حليب جاف ,2ملاعق كوب هيل مطحون ,12كوب ماء
العمل
يوضع الطحين و البيكنك باودر والملح والخميرة والحليب في اناء ويعمل حفرة في الوسط
يذاب الدهن ويبرد ويصب في الحفرة
يفرك الطحين والدهن باليد جيدا حتى يختلط تماما
يضاف الماء تدريجيا ببل اليد به حتى تتكون عجينة متماسكة و قوية
تغطى العجينة وتترك لمدة ربع ساعة
يمكن استعمال العجينة لصنع اقراص مختلفة الشكل (خفيفة)وتصف في صينية مدهونة وتثقب بالشوكة
ويدهن سطحها بالبيض المخفوق
تحشى الكليجة بالجوز المفروم ناعم مع السكر والهيل ويبل الحشو قليلا بماء الورد ليتماسك او تحشى بالتمر
بعد نزع النوى وهرسه وخلطه بقليل من الدهن والهيل,او تحشى بمبروش جوز الهند والسكر
تعمل اقراص صغيرة من العجينة باليد وتحشى حسب الرغبة ثم يطوى القرص وتلف اطراف الفتحة بالاصبع وتبرم على نفسها
يمكن استعمال القوالب الخاصة بالكليجة للسرعة والسهولة وذلك بعمل اقراص من العجينة باليد وتحشى وتلف وتوضع في القالب وتقلب على اللوحة
تصف الكليجة في صينية مدهونة ثم يدهن سطح القطع بالبيض المخفوق وتشوى في فرن معتدل الحرارة حتى تنضج
للتنويع
يضاف الى الطحين ملعقة اكل من خليط الحوائج للرائحة