الجيران - واشنطن - رجحت خبيرة أميركية في مجال زراعة الأرز أن يكون المزج بين الهندسة الوراثية والزراعة العضوية أفضل السبل لزراعة المواد الغذائية مع تزايد عدد السكان في الوقت الذي يواجه العالم فيه تغيرات مناخية وتدهورا بيئيا.
وقالت باميلا رونالد الاستاذة بجامعة كاليفورنيا إن العالم بحاجة للاستعانة بكل التقنيات المتاحة لضمان توافر الإمدادات الغذائية لسكان العالم المتوقع أن يبلغ عددهم 9.2 مليار نسمة بحلول عام 2050 مقارنة مع 6.7 مليار حاليا.
وأكدت رونالد أنه في حين أن الهندسة الوراثية يمكن أن توفر منتجات جديدة كالذرة المقاومة للآفات فإن الزراعة العضوية يمكن أن تساعد في تحقيق محاصيل أكبر دون الإضرار بالبيئة إذ أنها لا تستخدم مبيدات أو أسمدة صناعية.
وأضافت رونالد أن الهندسة الوراثية وسيلة لإنتاج البذور مشيرة إلى اعتماد المزارعين على البذور للحصول على محاصيل جيدة، مستدركة أن البذور لا يمكن أن تحل كافة المشاكل.
وأكدت على ضرورة التوصل إلى وسيلة لإضافة الأسمدة والسيطرة على الآفات، مشيرة إلى أن الزراعة العضوية يمكن أن تساهم بالكثير في هذا المجال على حد تعبيرها.
</TD></TR>
وقالت باميلا رونالد الاستاذة بجامعة كاليفورنيا إن العالم بحاجة للاستعانة بكل التقنيات المتاحة لضمان توافر الإمدادات الغذائية لسكان العالم المتوقع أن يبلغ عددهم 9.2 مليار نسمة بحلول عام 2050 مقارنة مع 6.7 مليار حاليا.
وأكدت رونالد أنه في حين أن الهندسة الوراثية يمكن أن توفر منتجات جديدة كالذرة المقاومة للآفات فإن الزراعة العضوية يمكن أن تساعد في تحقيق محاصيل أكبر دون الإضرار بالبيئة إذ أنها لا تستخدم مبيدات أو أسمدة صناعية.
وأضافت رونالد أن الهندسة الوراثية وسيلة لإنتاج البذور مشيرة إلى اعتماد المزارعين على البذور للحصول على محاصيل جيدة، مستدركة أن البذور لا يمكن أن تحل كافة المشاكل.
وأكدت على ضرورة التوصل إلى وسيلة لإضافة الأسمدة والسيطرة على الآفات، مشيرة إلى أن الزراعة العضوية يمكن أن تساهم بالكثير في هذا المجال على حد تعبيرها.
</TD></TR>