أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا
أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

أهلا وسهلا بكم

اهلا وسهلا بكم في منتديات أرادن وكل صبنا 

    مجموعة اكلات عراقية.:

    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأحد مايو 04, 2008 4:36 pm

    مجموعة اكلات عراقية روعة


    دولمه ورق العنب


    مقادير
    حشوة الدولمة . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم
    معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع
    الشبنت .
    3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
    2 ملعقة معجون طماطة
    1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
    2 كوب معدنوس مفروم
    1 بصلة مفرومة ناعم
    انتبهي
    للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة
    فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات
    مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان
    تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة
    وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
    الخضار للحشو =
    4كوسة
    صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة
    تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1
    فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل
    له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء
    مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق
    عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
    الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
    نحضر
    الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو
    الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان
    والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او
    ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن
    اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة
    صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة
    ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف
    ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة
    قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
    ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه
    وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية
    كبة الحامض
    كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
    رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
    يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
    ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
    تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
    من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
    الان نعمل الحشوة وتتكون من:
    لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
    ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
    باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
    بالحشوة ونكورها
    الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
    1
    كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم +
    2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة
    صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
    الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
    قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
    الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
    وبالف عافيه
    مقلوبة
    الطريقة هى:
    دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
    بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
    باذنجان مقطع دوائر ومقلي
    بصلة مقطعة دوائر ومقليه
    رز منقوع
    تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
    تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
    الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
    بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
    الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر
    وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها والف عافية
    القيمة العراقية
    المقادير:
    * كيلو حمص ويفضل المجروش.
    *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
    *ربع كيلو بصل مفروم.
    * 200 غرام معجون طماطم.
    * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
    * ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
    * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
    * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
    *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
    الطريقة:
    يحمر
    البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف
    اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة
    كاملة .
    يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها
    بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا
    يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة)
    وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
    ثم يعاد وضع القدر
    على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون
    اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
    ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
    وتاكل مع الرز ...
    كبة البرغل
    المقادير:
    الكبة من الخارج
    كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
    كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
    ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
    مقادير الحشـــــــوة
    كيلو لحم مفروم
    4 بصلات كبيرة مفرومة
    ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
    الطريقة
    طريقة
    عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد
    العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج
    الامر. .1
    تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
    طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
    طريقة
    عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة
    بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل
    بيضوي. .4
    بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . [
    وعليكم بالعافية

    القمير العراقيالمقادير :-
    لتر حليب كامل الدسم
    نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
    طريقة العمل :-
    يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
    يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران يرفع فورا من النار المتوسطه
    ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
    يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
    يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
    أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
    ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
    طبخة الفسنجون
    دجاجة واحدة 1300 غم انا استخدم ساديا
    جوز مطحون خشن نصف كيلو
    شراب رمان 3كؤوس
    او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
    سُكر ملعقة كبيرة واحدة
    القليل من الملح والفلفل
    ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)
    الطريقة:
    تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
    مع رفع الزفرة كلما تخرج
    ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
    ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
    ثم
    يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان
    يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية
    لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
    ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام
    المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من
    الزعفران لتعزيز النكهة
    يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور
    والف عوافي على قلوبكم جميعا
    مرق البامية
    المقادير :
    1/2 كيلو بامية
    قطع لحم غنم بالعظم
    معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة
    2 ثوم وملح حسب الرغبة
    الطريقة :
    نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا
    وكوب
    ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف
    عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى
    ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز
    المقطع (خبز تنور او ايراني ) في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم
    والف عواااافي
    الكبسة العراقية
    المقادير :
    دجاجتين مقطعه الى ارباع
    ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
    5 بصلات مقطعه الى جوانح
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty رد: مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأحد مايو 04, 2008 4:38 pm

    بهارات مشكله
    ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
    ماء كادي حوالي ربع كوب
    زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
    طريقة التحضير
    نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي
    بعد نضج الدجاج يتم نشله واخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
    نحضر
    قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات
    المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج
    ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي
    عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
    مع
    الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته ونغطي القدر
    بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار.
    حلاوة الحليب العراقية اللي طعمها اطيب من الماكنتوش
    المقادير:
    1 كأس دقيق
    1كأس حليب بودرة اي نوع(انا استخدم نيدو )
    1كأس كورن فلور(نشا)
    4/3 كأس زيت
    القطر :
    كأس ماء + كأس سكر +زعفران يحضر بالطريقة الاعتيادية قبل العمل بتحضير الحلاوة ويترك ليبرد
    الطريقة :
    تحمس
    الثلاث مقادير الاولى( دقيق،حليب ،نشا) في قدر عديم الالتصاق على نار
    هادئة الى ان يغمق اللون وهو السر في الحلاوة( صحيح يدك سوف تتعب بس فكري
    بالنتيجة الروعة)يرفع القدر من النار ويضاف الزيت ويخلط من جديد على النار
    الى ان يتمازج الخليط ومن ثم نضيف القطر البارد اليه وتمزج معا ثم ترفع من
    النار وتسكب في صحون مستوية والف
    عواااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااافي
    شوربة الماش العراقية
    المقادير:
    2 كوب ماش
    نصف كوب ارز
    ربع كوب سمنة نباتية او زيت نباتي
    8 كؤوس ماء
    ملح ،فلفل اسود حسب الرغبة
    الطريقة :
    يغسل الماش جيدا ويعمر بالماء البارد
    ثم يسلق على نار متوسطة الى ان ينضج
    ثم يصفى ويطحن بالخلاط مع اضافة القليل من الماء اليه
    ثم يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول ويحرك بين الحين والاخر حتى لايلتصق بقعر القدر
    ويتبل بالملح والفلفل الاسود
    ثم
    يفرم البصل ناعما ويقلى بالسمن الى ان يتحمر وتضاف نصف الكمية الى الشوربة
    التي تترك لتغلي على النار حتى النضوج ومن ثم تسكب في طبق وبعدها يرش باقي
    البصل المحمر عليه ويقدم مع شرائح خبز التوست .
    عوااااااااااافي
    شكر لمه غريبة
    المقادير:
    1 كأس ونصف سكر ،1 كأس ونصف زيت ،ملعقة شاي بيكنج بودر ،رشة هيل ورشة فانيلا ،
    3 كؤوس دقيق ابيض ،حبات لوز وجوز وصنوبر للتزيين
    الطريقة:
    تمزج
    المواد الجافة ثم تضاف لها المواد السائلة ويمزج الجميع مع بعضه البعض ثم
    يشكل على شكل كريات مستديرة وفي وسط كل منها حبة لوز او جوز او صنوبر ،
    وتصف في صينية الفرن وتشوى على درجة حرارة معتدلة الى ان تنضج وتقدم في
    قراطيس الحلى او في صينية جميلة مع القهوة او الشاي
    وعوووووووووووووافي
    الزردة
    المقادير:
    نصف كوب رز مصري او اي نوعية تعجن بسهولة
    3 اكواب ماء
    سكر حسب الرغبة وحسب الدرجة التي ترغبيها
    رشة ملح
    نصف ملعقة شاي زعفران
    هيل
    ماء ورد
    الطريقة:
    ينقع
    الرز لمدة 4 ساعات ومن ثم يصفى ،في قدر على النار توضع كمية من الماء
    المغلي به ويضاف له الرز والهيل الى ان ينضج مع التحريك بين فترة واخرى
    بعدها نضيف السكر الى الدرجة المرغوبة ونضيف الزعفران المنقوع بماء الورد
    لكي يعطيها رائحة ولون وطعم متميز .
    يرفع القدر من النار ويسكب في صحون مفلطحة ويزين بالدارسين المطحون(القرفة )والسمنة الذائبة حسب الرغبة
    الزردة = اللون الاصفر
    وعوااااااااااااافي
    طريقه عمل المخلل العراقي الطرشي
    ناخذ اكغم من الخيار ويفضل ان يكون صغير الحجم ويمكن اختيار الكميه التي ترغب فيها
    2كوب ملح
    1كوب خل
    نقوم
    اولا بغسل الخيار جيدا لاستبعاد اي حبه غير جيده ثم نقوم برص الخيار بشكل
    منظم في علبه زجاجيه او بلاستيكيه ويجب ان تكون محكمه الاغلاق جيدا لانه
    اذا لم نغلقها جيدا سوف تتسبب في تلف المخلل بعد رص الخيار نقوم باذابه
    الملح في ماء مغلي ومبرد ونضيف اليه الخل ثم نضعه فوق الخيار الى ان يقوم
    بتغطيته بالكامل ولانترك شيأ منه خارج الماء ثم ناخذ اي صحن زجاجي يكون
    ثقيل الحجم ونضعه فوق الماء بحيث يقوم بدفع الخيار الى تحت ثم نغطيه جيدا
    ونضعه في مكان بارد نوعا ما (ليس في الثلاجه) نضعه في زاويه من البيت
    نتركه لمده 15 يوما بعد ذلك نصفي الخيار من الماء المالح ثم نقطع حبه
    الخيار بالطول من جهه واحده فقط ثم نعيده الى العلبه ونضيف اليه ماء بارد
    ونتركه لمده 5 ساعات لكي يصفى من الملح ولايكون طعمه مالح زياده ثم مرة
    اخرة نصفيه من الماء ونحاول قدر الامكان ان نفرغه من الماء اي نتركه في
    مصفاة لمده ساعه .
    ناخذ راس ثوم كبير ونقشرها نفرم 5 حبات من الثوم
    ناعم ونقطع الباقي الى نصفين لكي يوضع بين حبات الخيار,,,, وناخذه ربطه
    كرفس او بقدونس اذا لم يكن الكرفس متوفر نقوم بفرمه ناعم نخلط الكرفس
    المفروم مع الثوم المفروم ايضا ونقوم بحشو كل حبه خيار منه اي نضع قليلا
    من الكرفس والثوم داخل حبه الخيار ونصفها وبعد الانتهاء نضع الثوم المقع
    انصاف بين الحبات ثم ناخذ علبه خل ونصبه فوق الخيار الى ان يغطيه بالكامل
    ثم يوضع بالثلاجه واذا كان لدينا حبه شمندر نغسلها جيدا ونقطعها الى حلقات
    وتضيفها اليه فانها تعطيه لونا رائع والف صحتين وهنا ,’’’ نستطيع اضافه
    حبتين من الفلفل الحار اليه
    وبنفس الطريقه نسطيع عمل كل انواع الخضرة مثل الشلغم والقنبيط اللهانه
    ملاحظه
    مهمه( ان المخلل اذا لمسه اي نوع من الزيت فانه يتلف مباشرة دائما ابعدوا
    المخلل عن الزيوت وتستخدم شوكه نظيفه لاستخراجه من العلبه )
    وعوااااااافي
    الشبـــــزي
    المقادير:
    باقة شبنت
    باقة كزبرة
    باقة معدنوس
    باقة سبانخ مفروم(او مثلج مفروم)
    هذا مايسمى بالآلة في العراق
    ولكن هنا لاوجود للحلبة الاماندر والطعم لايفرق ابدا اذا ماموجودة
    حمص مسلوق مفدار كوب واحد ومصفى من ماء السلق
    لحم مفروم
    معجون طماطة
    نومي بصرة مطحون (ليمون اسود)
    فلفل اسود
    بهار مخلوط ،ملح
    ماء مغلي
    الطريقة :
    يفرم البقدونس والشبنت والكزبرة والسبانخ ناعما
    يحمر اللحم في قدر على النار (القيمة )
    ثم يضاف الحمص ونهرسه بالملعقة المثقبة ثم نضيف الخضراوات المفرومة ونخلطها معا
    ونذوب 2 ملعقة معجون بالماء المغلي ونضيفها للخليط في القدر
    ثم نضيف البهار والليمون الاسود والملح
    ونترك القدر على نار هادئة حتى النضوج
    ويقدم مع الارز الصفر او الابيض العنبر ذو الرائحة النفاثة
    والف عوافي
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty رد: مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأحد مايو 04, 2008 4:39 pm

    حلاوة الشعرية العراقية

    المقادير:
    نصف باكيت شعرية (العلالي مثلا) او اي نوع
    كوب زبدة مذوبة او سمنة
    كوب ونصف سكر
    كوب ونصف ماء
    ملعقة شاي هيل مطحون
    لوز او جوز للتزيين
    الطريقة
    تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
    نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
    ثم
    نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى
    اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفيء النار ونرفع القدر ونصب المزيج في
    اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم
    بالعافية
    في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .
    زلابية رمضان
    المقادير:
    2 كاس طحين
    2 كاس ماء
    ملعقة كبيرة خميرة
    رشة سكر
    نصف كاس ماء دافىء
    نصف ملعقة شاي ملح
    قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة )
    زيت
    الطريقة :
    نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها
    في
    اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج
    بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في
    مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة
    نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن
    نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس
    ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر)
    وهكذا الى ان يكتمل العدد .
    وعليكم بالعافية
    حلاوة الدهين النجفية
    المقادير:
    3 كوب طحين
    3 كوب سكر (ان استخدم اقل )
    كوب مبروش جوز الهند
    كوب زيت
    كوب ماء
    3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
    مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
    هيل
    سمنة لدهن البايركس
    الطريقة :
    في
    اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار
    يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى
    المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
    يرفع من النار .
    ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
    مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
    والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل .
    المدكوكة
    المقادير :
    3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي (تمر اشرسي نوع من انواع التمور في العراق )
    كوب راشي (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص
    الطريقة :
    ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الراشي او السمسم او اثنينهم معا ( اطيب)
    الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
    وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .
    والف عافية على قلوبكم
    للكاهي
    المقادير :
    شرائح من عجينة البف بيستري
    شيرة (قطر )او عسل اطيب
    سمنة او زبدة فلورا
    قشطة او قيمر (كيمر الحلة) اطييييييييييب
    الطريقة :
    قبل ساعة من العمل والمشتهى نخرج البف بيستري من البراد وبعد ان تلين قليلا
    نمد الشريحة على سطح مرشوش بالطحين قليلا ونقطعها ونضعها في صينية الكب كيك(صينية المافن )
    ونمسحها بالفرشاة بالسمنة او الزبدة وندخلها الفرن الى ان تحمر قليلا وتفوح رائحتها
    ومن ثم نخرجها ونضيف على كل شريحة كمية من القيمر ومن فوقها الشيرة او العسل وعليكم بالعافية
    تشريب احمر بطعم النومي بصرة الليمون الجاف
    1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
    2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
    ربع كوب حمص مسلوق (انا استخدم المعلب )
    2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
    1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
    1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم (صوص الطماطم)
    ملعقة شاي فلفل اسود
    رشة ملح
    ماء
    وخبز التنور العراقي (اذا مامتوفر خبز عربي )
    سمنة او زبدة للقلي
    الطريقة :
    نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
    يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
    والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
    نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
    ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
    الى
    ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه
    لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به
    الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع
    الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار
    وعليكم بالعافية
    الطريقه لعمل القيمر
    المقادير :-
    لتر حليب كامل الدسم
    نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
    طريقة العمل :-
    يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
    يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران يرفع فورا من النار المتوسطه
    ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
    يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
    يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
    أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
    ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
    طبخة الفسنجون
    دجاجة واحدة 1300 غم انا استخدم ساديا
    جوز مطحون خشن نصف كيلو
    شراب رمان 3كؤوس
    او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
    سُكر ملعقة كبيرة واحدة
    القليل من الملح والفلفل
    ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)
    الطريقة:
    تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
    مع رفع الزفرة كلما تخرج
    ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
    ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
    ثم
    يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان
    يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية
    لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
    ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام
    المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من
    الزعفران لتعزيز النكهة
    يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور
    والف عوافي على قلوبكم جميعا
    مرق البامية
    المقادير :
    1/2 كيلو بامية
    قطع لحم غنم بالعظم
    معجون طماطم مخففة بالماء ا لتراو كيلو طماطة معصورة
    2 ثوم وملح حسب الرغبة
    الطريقة :
    نضع القليل من الزيت على النار ثم نحمس اللحم ونضيف له الثوم (حقيقي الشكل)ثم تضاف الباميا
    وكوب
    ماء ويترك المزيج على نار متوسطة وعندما نلاحظ استواء حبة الباميا نضيف
    عصير الطماطة او خلاصة الطماطة مع الملح ويترك المزيج على نار متوسطة الى
    ان تخن الصلصة وتقدم مع الرز الابيض او يمكن عمل ثريد بها بوضع الخبز
    المقطع (خبز تنور او ايراني ) في صحن عميق ويضاف فوقه المرق وقطع اللحم
    والف عواااافي
    الكبسة العراقية
    المقادير :
    دجاجتين مقطعه الى ارباع
    ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
    5 بصلات مقطعه الى جوانح
    بهارات مشكله
    ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
    ماء كادي حوالي ربع كوب
    زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
    طريقة التحضير
    نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي
    بعد نضج الدجاج يتم نشله واخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
    نحضر
    قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات
    المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج
    ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي
    عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
    مع
    الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته ونغطي القدر
    بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار.
    حلاوة الحليب العراقية اللي طعمها اطيب من الماكنتوش

    المقادير:
    1 كأس دقيق
    1كأس حليب بودرة اي نوع(انا استخدم نيدو )
    1كأس كورن فلور(نشا)
    4/3 كأس زيت
    القطر :
    كأس ماء + كأس سكر +زعفران يحضر بالطريقة الاعتيادية قبل العمل بتحضير الحلاوة ويترك ليبرد
    الطريقة :
    تحمس
    الثلاث مقادير الاولى( دقيق،حليب ،نشا) في قدر عديم الالتصاق على نار
    هادئة الى ان يغمق اللون وهو السر في الحلاوة( صحيح يدك سوف تتعب بس فكري
    بالنتيجة الروعة)يرفع القدر من النار ويضاف الزيت ويخلط من جديد على النار
    الى ان يتمازج الخليط ومن ثم نضيف القطر البارد اليه وتمزج معا ثم ترفع من
    النار وتسكب في صحون مستوية والف
    عواااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااافي
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty رد: مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأحد مايو 04, 2008 4:39 pm

    شوربة الماش العراقية
    المقادير:
    2 كوب ماش
    نصف كوب ارز
    ربع كوب سمنة نباتية او زيت نباتي
    8 كؤوس ماء
    ملح ،فلفل اسود حسب الرغبة
    الطريقة :
    يغسل الماش جيدا ويعمر بالماء البارد
    ثم يسلق على نار متوسطة الى ان ينضج
    ثم يصفى ويطحن بالخلاط مع اضافة القليل من الماء اليه
    ثم يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول ويحرك بين الحين والاخر حتى لايلتصق بقعر القدر
    ويتبل بالملح والفلفل الاسود
    ثم
    يفرم البصل ناعما ويقلى بالسمن الى ان يتحمر وتضاف نصف الكمية الى الشوربة
    التي تترك لتغلي على النار حتى النضوج ومن ثم تسكب في طبق وبعدها يرش باقي
    البصل المحمر عليه ويقدم مع شرائح خبز التوست .
    عوااااااااااافي
    شكر لمه غريبة
    المقادير:
    1 كأس ونصف سكر ،1 كأس ونصف زيت ،ملعقة شاي بيكنج بودر ،رشة هيل ورشة فانيلا ،
    3 كؤوس دقيق ابيض ،حبات لوز وجوز وصنوبر للتزيين
    الطريقة:
    تمزج
    المواد الجافة ثم تضاف لها المواد السائلة ويمزج الجميع مع بعضه البعض ثم
    يشكل على شكل كريات مستديرة وفي وسط كل منها حبة لوز او جوز او صنوبر ،
    وتصف في صينية الفرن وتشوى على درجة حرارة معتدلة الى ان تنضج وتقدم في
    قراطيس الحلى او في صينية جميلة مع القهوة او الشاي
    وعوووووووووووووافي

    والف عوافي
    niran plipos sana
    niran plipos sana
    مشرف
    مشرف

    انثى عدد الرسائل : 9466
    العمر : 53
    الدولة : المانيا / Augsburg
    تاريخ التسجيل : 05/02/2008

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty رد: مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف niran plipos sana في الأحد مايو 04, 2008 10:19 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    مجموعة اكلات عراقية.: Empty رد: مجموعة اكلات عراقية.:

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأحد مايو 04, 2008 10:57 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 12, 2019 11:22 am