أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا
أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

أهلا وسهلا بكم

اهلا وسهلا بكم في منتديات أرادن وكل صبنا 

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع

    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع Empty موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأربعاء فبراير 06, 2008 11:30 am

    تشريب احمر بطعم النومي بصرة

    المقادير
    1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
    2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
    ربع كوب حمص مسلوق
    2-3 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
    1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
    1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم
    ملعقة شاي فلفل اسود
    رشة ملح
    ماء
    وخبز التنور العراقي
    سمنة او زبدة للقلي

    الطريقة
    نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
    يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
    والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
    نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
    ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
    الى
    ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزء منه
    لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوف وتضعي به
    الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى ان يغمر جميع
    الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار




    *************************************
    تمن بنكهة الدارسين على الطريقة العراقية

    المقادير
    كبد خروف مقطع مكعبات صغيرة
    كوبين رز بسمتي (حبة طويلة )
    ماء مغلي لغمر الرز
    ملعقة كوب قرفة (دارسين)
    (كوش
    اوزمة) هذا نبات تركي يشبه الى حد كبير الكشمش ولونه اسود يتواجد في تركيا
    فقط ويمكنك استبداله واستخدام الكشمش الاسود الناعم جدا
    ملح
    رشة هيل
    زيت نباتي
    1ملعقة كبيرة سكر

    الطريقة
    نضع ملعقة السكر الكبيرة في قدر على النار الهادئة ونضع ملعقتين كبيرة من الزيت على السكر في القدر الى ان
    يتلون السكر (حذاري من حرقه )
    نضع
    كوبين تقريبا من الماء الى السكر والزيت مع ملعقة القرفة والملح والهيل
    ونتركه حتى يغلي ومن ثم نضيف الارز المنقوع بالماء بعد تصفيته ثم نتركه
    على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز
    خلال هذه الفترة نعمل حمسة الكبد
    يسخن
    زيت او زبدة في مقلاة على النار ويحمس بها الكبد الى ان يستوي ومن ثم نضيف
    الكشمش الاسود ونحرك معا مع اضافة رشة قليلة من القرفة ويترك جانبا
    بعد نضوج الرز يوضع في طبق مستوي ويوزع الحشو فوقه (الكبد والكشمش الاسود)
    يقدم مع اللبن الخاثر وسلطة الطماطم والخيار وعليكم بالعافية




    **************************************
    المخلمة العراقية

    المقادير
    5 بيضات
    كوب لحم مفروم
    كوب بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات
    نصف كوب بصل مفروم مكعبات موسطة
    كوب طماطة مقطعة مكعبات
    1/2 كوب معدنوس
    ملح ،فلفل اسود،كمون ،ليمون اسود جاف (الاضافة حسب الرغبة )
    ليمونة او نارنج

    الطريقة
    في طاوة(التي نقلي بها البيض) على النار يوضع القليل من الزيت ويشوح البصل واللحم الى ان ينضج اللحم
    نضيف البطاطا ثم الطماطم ثم المعدنوس والبهار ونعمل اماكن للبيض بالملعقة في وسط الخلطة لوضع البيض فيها
    ونكسر البيض ومن ثم نغطي الطاوة وعلى نار هادئة حد النضوج
    بعدما تنضج المخلمة تعصر ليمونة فوقها وتقدم مع خبز التنور والمخلل والسلطة .




    **************************************
    كبة حامض شلغم

    المقادير
    نصف كيلو لحم هبرة (مدقوقة). نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم (الأرز البودرة). ملعقة صغيرة من الملح.

    الحشوة
    نصف كيلو لحم مفروم ناعماً.
    3 بصلات متوسطة الحجم.
    ملعقة صغيرة من البهارات.
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    ملعقة صغيرة من الملح.

    الصلصة
    3 إلى 4 ملاعق طعام من معجون الطماطة.
    8 أكواب من الماء.
    3 حبات كوسا مقطعة طولياً الى أربعة أقسام.
    نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون.
    ملعقة صغيرة من الملح.
    ملعقة صغيرة من النعناع اليابس.
    ملعقة كبيرة من الأرز المطحون.

    الطريقة
    نضع
    الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع اللحمة الهبرة والملح ونعجن الكل معاً
    ونتركه قليلاً ليرتاح. نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من
    الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي
    تبرد. نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونرقها جيداً ونحشيها باللحمة
    المقلية ونسويها على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل
    دائري مسطح ونصفهم في صينية. نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على
    النار ونقلي فيها الكوسا المقطعة حتى يشقر لونها ثم نضيف البندورة والماء
    ونتركها حتى تغلي. نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة
    دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف
    ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والنعناع اليابس ونتركها تغلي لمدة خمس
    دقائق ثم نرفعها عن النار ونقدمها ساخنة.


    منقــــــــــــــــــــــول
    --------------------------------------------------------------------------------
    niran plipos sana
    niran plipos sana
    مشرف
    مشرف

    انثى عدد الرسائل : 9466
    العمر : 53
    الدولة : المانيا / Augsburg
    تاريخ التسجيل : 05/02/2008

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع Empty رد: موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع

    مُساهمة من طرف niran plipos sana في السبت فبراير 09, 2008 4:48 pm

    التبولة
    المقادير
    نصف كوب برغل ناعم ,3كوب ونصف معدنوس مفروم وتزاد الكمية حسب الرغبة ,2 طماطة
    2 بصل ,نصف كوب عصير حامض ,4 ملعقة اكل زيت الزيتون , ملح و فلفل اسود
    طريقة العمل
    1.ينقى البرغل جيدا و ينقع في الماء حتى يلين
    2.تقطع الطماطة قطعا صغيرة جدا و يفرم البصل ناعما
    3.يصفى البرغل و يعصر باليد جيدا ثم تضاف اليه الخضر و البصل اما الطماطة فتضاف الى المزيج او توضع فوقه حسب الرغبة
    4.يتبل بالملح و الفلفل و عصير الحامض و الزيت ويخلط جيدا
    5.تقدم مع ورق الخس الطري و يمكن اضافة الخيار او الفلفل الاخضر بعد التقطيع الناعم الى المزيج حسب الرغبة
    niran plipos sana
    niran plipos sana
    مشرف
    مشرف

    انثى عدد الرسائل : 9466
    العمر : 53
    الدولة : المانيا / Augsburg
    تاريخ التسجيل : 05/02/2008

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع Empty رد: موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع

    مُساهمة من طرف niran plipos sana في السبت فبراير 09, 2008 5:11 pm

    العروق الموصلية
    المقادير
    كوب و نصف برغل ,3 كوب جريش ,كيلو لحم دهين ,4بصل ,2 ملعقة اكل معجون طماطة
    2 بيض ,ملعقة اكل دهن,ملح و فلفل اسود ,كمون حسب الرغبة
    طريقة العمل
    1.ينقى البرغل و الجريش و يمزجان معا و يضاف اليهما الملح و يرطب المزيج بالماء الحار و يترك لمدة ساعة ثم يرطب عند الحاجة مرة اخرى حتى يلين و يصبح عجينة لينة
    2.يفرم اللحم و البصل ناعما و يضافان الى البرغل مع الملح و الفلفل و الكمون
    3.ترش لوحة خشبية بقليل من الطحين و تفتح العجينة عليها باليد بشكل اقراص مستديرة
    كبيرة
    4.تصف الاقراص في صينية مدهونة و يدهن بخليط من البيض المخفوق و معجون الطماطة
    والدهن
    5.توضع الصينية في فرن حار لمدة نصف ساعة
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع Empty رد: موسوعة الاكلات العراقية الجزء الرابع

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الإثنين مارس 10, 2008 2:12 pm

    شكرا اخت نيران على الاضافة
    تحياتي للعائلة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2019 3:26 pm