أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا
أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

أهلا وسهلا بكم

اهلا وسهلا بكم في منتديات أرادن وكل صبنا 

    تعلمي فنون الطهي لكافة انواع اللحوم

    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    تعلمي فنون الطهي لكافة انواع اللحوم Empty تعلمي فنون الطهي لكافة انواع اللحوم

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الإثنين ديسمبر 24, 2007 2:35 am

    لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء
    التغذية بعدم الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ
    يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول، حيث إن
    قطعة لحم الضأن التي وزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا، وحوالي20 جراما
    بروتين، و20 جراما دهونا .

    ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة
    بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب (B) ، فضلاً عن المعادن المتمثلة في
    الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم، مما يجعل لحم الضأن مفيد في
    تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان .

    صحي ومفيد
    عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا،
    تقدم لكِ الدكتورة مني راداميس اخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو
    الجمعية المصرية لدراسة السمنة الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن، مؤكدة
    أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف
    في كمية الدهون التي تحتويها .

    تشير الدكتورة منى، إلى أنه
    يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي
    تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو
    سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص .

    كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاص
    الكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول
    الكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة
    الدهون في الدم .

    لعشاق الفواكه
    في الوقت نفسه إذا
    أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لا تحرميهم منها لأن
    فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد
    العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميها لأولادك إما مشوية أو
    مطهوة بالبصل والخضروات .

    أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال،
    لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور
    المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين ( د ).

    الحلويات
    أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية
    بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا
    صغيرة وطهيها جيدًا .

    الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة
    الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه،
    إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين
    ".

    المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً
    على سفرتك طوال أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون
    ويساعد على هضم لحم الضأن .

    أفضل طرق الطهي
    هل تعلمين
    أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قد تفقد
    اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد
    تقدم لكِ شريفة أبو الفتحو متخصصة التغذية، أفضل طرق الطهي التي تحقق
    الاستفادة منها وتجنب أضرارها، فتنصحكِ قائلة :





    - في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير
    طويلة، وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها، وحتي نتجنب تحلل الأحماض
    الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية.

    - يجب
    ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم، لذا ننصح بإضافة
    قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية، مما يحولها إلي
    ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل
    الإنضاج بساعة علي الأقل.

    - يجب في حالة شي اللحوم تجنب
    تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل، وذلك لأن
    المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون، وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة
    وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات، لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات
    أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج.

    أضيفي إليه البرتقال
    إعداد طبق الفتة يومياً يصيب أفراد أسرتك بالملل، كما أن الشواء مجهود لا
    يمكنك القيام به يومياً، لذا ما رأيك في التجديد ؟ إذا اعتزمت التجديد
    جربي أطباق الضأن بالبرتقال خاصة وأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف
    الغذائية، وبخاصة البكتين الذي يعتقد أنه يقلل من امتصاص الدهون
    والكولسترول في الدم .

    جربي الكباب بالبرتقال

    المقادير :

    2 كيلو من لحم الضأن الخالي من الدهون .
    1 كوب كزبرة .
    3 أكواب عصير برتقال طازج .
    6 ثمرات برتقال مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة .
    1 ثمرة فلفل حار مفرية .
    2 كوب برتقال محلى .
    باقة بقدونس، لتجميل الطبق .

    الطريقة :

    - يوضع عصير البرتقال والبرتقال المحلى والكزبرة على قطع اللحم .

    -
    يخلط الفلفل الحار وقطع البرتقال، ثم يضاف إلى قطع اللحم الضأن أيضاً، ثم
    يغطى الإناء ويوضع في الثلاجة مع تقليب قطع اللحم فيها .

    - توضع قطع اللحم الضأن في أسياخ وبينها قطع البرتقال ويحتفظ بالتتبيلة جانباً .

    - ترفع التتبيلة فوق النار حتى يغلظ القوام ويتكون الصوص .

    - يشوى لحم الضأن حتى تمام النضج ويقدم مع الصوص، ويزين بأعواد البقدونس الطازجة .

    ـ ويقدم اللحم المشوي مع البطاطس المحمر والسلطة الخضراء، لتصبح وجبه متكاملة غذائيا .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2019 10:10 pm