5 أكواب دقيق ابيض
-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
-ملعقة شاي وربع خميرة فورية
-نصف ملعقة شاي ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )
-ملعقة شاي صغيرة سمن (اختياري)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اعجني جيداً المقادير حتى تتكون لديك عجينة رطبة ، تلتصق باليد ،
بللي يديك بالماء لتسهيل العجن.
اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعة ونصف
هنا جهزت الاضافات
-بصل مقطع جوانح ومقلي بزيت نباتي حتى يحمر ،ومصفي من الزيت
(لعمل رغيف التنور بالبصل)
-لحم مفروم مقلي مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود
( لعمل رغيف التنور باللحم)
-جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)
هنا قسمت العجينة الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ،،
بالنسبة للرغيف العادي عجنت معه قليل من (الكمون العريض او كمون الخبزة )
انتبهي معي
الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،
حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،
انا أشغل الفرن على اعلى درجة نصف ساعة قبل الخبز ،
واضع رف الفرن بأسفل طبقة ،
وأضع الصينية الذي سأفرد عليها الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداً ،
وبهذه الطريقة ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا تحبين الرغيف
يكون محتفظ بالكثير من الرطوبة ان تضعي وعاء او كوب معدني
وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلي حتى يكون الفرن
مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقة مع البيتزا
ولكن بالنسبة لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجية قاسية قليلا)،
عند بدء العمل اخرجي الصينية الساخنة جداً من الفرن وسارعي ببل
يديك بالماء وبفرد العجينة على الصينية بسرعة ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،
ستلاحظي انها بدات تستوي -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الصينية ،
افرد بسرعة ، الرغيف العادي ارش عليه القليل من السمسم
وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادي ، ولرغيف الجبن والزيتون ،
يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون
هذه الصورة بعد الخبز ، عند اخراجك الرغيف من الفرن اقلبيه
على طول على قطعة من القماش وغطيه ،،
حذارى اخواتي من وضع الرغيف الساخن بأي كيس نايلون ،
او وعاء ميلامين ،لأن تنتج عنه مواد مسرطنة -حفظنا الله واياكم من كل سوء-
وهنا رغيف التنور باللحم ورغيف التنور بالبصل ، ودهنت الوجه بزيت زيتون
هذه النتيجة بعد الخبز
هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصة بك حسب ذوقك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]