أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا

أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

أهلا وسهلا بكم

اهلا وسهلا بكم في منتديات أرادن وكل صبنا 

    علاقة الدهون بالسرطان

    avatar
    Amer Yacoub
    Admin
    Admin


    ذكر عدد الرسائل : 1690
    العمر : 58
    العمل/الترفيه : مدير الموقع
    الدولة : المانيا
    تاريخ التسجيل : 15/08/2007

    علاقة الدهون بالسرطان Empty علاقة الدهون بالسرطان

    مُساهمة من طرف Amer Yacoub الإثنين ديسمبر 03, 2007 11:03 pm

    يقول العلماء ان النساء اللائي يأكلن البطاطس المقلية او المحمرة يوميا يخاطرن بالاصابة بسرطان الرحم او المبايض، بمعدلات تصل الى ضعف من لا يفعلن ذلك.
    علاقة الدهون بالسرطان _40927497_chips203
    توجد مادة اكريلامايد في البطاطس المقلية
    وتحيط الشكوك العلمية بمادة اكريلامايد، وهو مركب كيماوي ينتج عن عملية طبخ بعض الاطعمة.
    وقام الباحثون الهولنديون باستجواب 120 الف شخص بشأن عاداتهم الغذائية واكتشفوا ان النساء اللائي يتناولن المزيد من مادة اكريلامايد اكثر عرضة للاصابة.
    ويقول الخبراء البريطانيون ان هناك عوامل اخرى، وينصحون النساء بالا ينزعجن.
    وكانت الاختبارات المعملية اشارت قبل خمس سنوات الى ان تلك المادة تشكل خطرا، الا ان دراسة جامعة ماستريخيت التي نشرت في مجلة "وباء السرطان، الادلة والوقاية" هي الاولى التي تثبت العلاقة بين وجود اكريلامايد في الغذاء وخطر الاصابة بالسرطان.
    وتتزايد احتمالات احتواء الاطعمة التي تلونت او احترقت اثناء طبخها على اكريلامايد اكثر من غيرها.
    ويقول العلماء انه من شبه المستحيل ان تخلو الاطعمة التي نتناولها من تلك المادة.
    وتابعت الدراسة الهولندية حالى المئة وعشرين الف متطوع ـ منهم 62 الف امرأة ـ لمدة 11 عاما بعد الاستقصاء الاولي، وخلال تلك الفترة اصيبت 327 منهن بسرطان الرحم، و300 بسرطان المبايض.
    واشارت تحليلات تلك البيانات الى ان من يتناولن 40 ملجم من اكريلامايد يوميا ـ ما يوازي نصفة علبة بسكويت او طبق بطاطس شيبس او كيس بطاطس محمرة ـ يكن اكثر عرضة للاصابة بتلك الانواع من السرطانبمعدلات تصل الى ضعف من لا يتناولن كميات اقل من اكريلامايد.
    ورغم حجم الدراسة يقول الباحثون ان النتائج بحاجة لتاكيدها عبر دراسة اخرى.
    وفي بريطانيا تكتشف 6400 حالة سرطان رحم و7000 حالة سرطان مبايض سنويا.
    وحث متحدث باسم هيئة معايير الاغدذية البريطانية الجمهور على تناول وجبات متوازنة تحتوى على كثير من الخضروات والفواكه، فيما قال خبراء من الاتحاد الاوروبي انه يجب عدم المبالغة في طهي الاطعمة.
    وتقول د. ليزلي ووكر من دراسات السرطان البريطانية انه يصعب التاكد من ان الزيادة في اعداد المصابين بالسرطان تعود لتناو الاكريلامايد فحسب، وليس مكونات غير صحية اخرى في وجبات النساء.
    وتقول صناعات الاغذبة انها تحاول في السنوات الاخيرة التقليل من كمية الاكريلامايد في الاطعمة المصنعة.
    وكانت دراسة نشرت في عام 2005 اشارت الى انه لا يوجد دليل على علاقة اكريلامايد بزيادة نسبة الاصابة بسرطان الثدي.

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 29, 2024 2:16 am