أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

عزيزي الزائر الكريم ... انت لم تقم بتسجيل دخول بعد ، انقر على الدخول..
او على التسجيل ان لم تكن بعد مسجل كعضو في منتديات ارادن وكل صبنا
أرادن وكل صبنا :: Araden and all Sapna

أهلا وسهلا بكم

اهلا وسهلا بكم في منتديات أرادن وكل صبنا 

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الثاني

    فوزي شموئيل بولص الارادني
    فوزي شموئيل بولص الارادني
    المشرف العام
    المشرف العام

    ذكر عدد الرسائل : 11750
    العمر : 56
    الدولة : المانيا /Bad kreuznach
    الدولة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/10/2007

    موسوعة الاكلات العراقية الجزء الثاني Empty موسوعة الاكلات العراقية الجزء الثاني

    مُساهمة من طرف فوزي شموئيل بولص الارادني في الأربعاء فبراير 06, 2008 11:28 am

    شراب رمان عراقي


    المقادير

    2 كيلو من الرمان الحلو
    1 كاس سكر (حسب الرغبة )
    نصف كاس ماء
    1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )


    طريقة التحضير

    قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة .
    اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا
    ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع


    ***************************************
    التمر هندي
    شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان
    المقادير

    كوبان من التمر
    7اكواب من الماء
    سكر حسب الرغبة
    قليل من ماء الورد
    طريقة التحضير

    يوضع
    التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي مدة
    دقيقتينيرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في كيس
    صغير من القماشويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً
    عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد


    ***********************************
    شراب قمر الدين
    ايضا لايخلو بيت عراقي من هذا المشروب طيلة فترة شهر رمضان المبارك
    المقاديـر

    قطعتان من شرائح قمر الدين
    خمسة أكواب من الماء
    ثلث كأس سكر
    ملعقة طعام ماي ورد
    طريقة التحضير

    نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
    نغسل القطع بماء ساخن.
    ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة.
    نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر و ماي الورد
    يقلب جيدا و يقدم باردا



    **********************************
    الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية

    المقادير
    2 طماطة
    1 بصله
    عصير ليمونه وحده
    رشه ملح
    فلفل اسود

    طريقة التحضير
    تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة .


    ******************************
    صلصة الطحينيه

    المقادير
    4 ملاعق طحينيه
    2ملعقه زبادي (روب )
    عصير ليمون واحده
    رشه ملح
    فلفل اسود

    طريقة التحضير
    تخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل والمشاوي (الكفتة)


    **********************************
    صلصة اللبنه (قليلة الدسم)

    المقادير
    6 ملاعق لبنه قليلة الدسم
    عصير ليمونه وحده
    فصان ثوم
    وربع بصله
    وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم

    طريقة التحضير
    يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت

    كفتة بالطحينية عراقيـــــــــــــــــــــة

    المقادير
    نص كغم لحمة مفرومة ناعماً
    بصلة كبيرة
    باقة بقدونس
    ملح وبهار وقرفة.

    الصلصة
    كوب خل
    4/3 كوب طحينة
    ربع كوب عصير ليمون
    كوب ماء
    نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
    ملح
    نصف كوب صنوبر.

    طريقة التحضير
    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
    يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
    وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
    تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
    توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.


    *********************************
    فلافل على الطريقة العراقية


    المقادير
    حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة
    2 فص ثوم (حسب الرغبة )
    راس بصل صغير
    بهار فلافل من السوبر ماركت (حسب الرغبة )
    فلفل احمر ، او فلفل اسود
    رشة كمون
    ملح

    طريقة التحضير
    يفرم
    الحمص المنقوع مع الثوم وراس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن
    ثم يمزجون معا باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط
    المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد او بالجهاز الخاص
    للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان
    تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة
    والبطاطس المقلية


    *********************************
    جدر الدولمة وصــــــــــــــل
    الدولمة
    اكلة عراقية متميزة ومعروفه , كما انها موجودة في دول الجوار مثل ايران وسوية وتركيا
    وهذه الاكلة معروفه عند العراقيين خاصة انها (جدر الدولمة ) رفيقة السفرات .

    المقادير للحشو
    كيلو لحم مثروم ويفضل يكون دهين
    3كوب رز واذا كانت الرغبة ان يكون اللحم اكثر من الرز يتم تقليل كمية الرز
    بصلة متوسطة
    عصير ليمون حامض او تمر هند او (ليمون دوزي)
    ملح
    بهارات
    ونحتاج للف الدولمة اما ( السلق) او ورق عنب


    طريقة التحضير
    يغسل الرز وينقع في الماء لمدة ربع ساعة
    نخلط
    اللحم المثروم مع البصلة المقطعة قطع صغيرة وبعده نضع الرز ونضع قليل من
    البهار حسب الرغبة ونضع الحامض وكلما كانت حامضة كانت الذ
    ويمكن كذلك اضافة ملعقة او اثنين من معجون الطماطة وللرغبة هناك من يضيف اشبنت وكذلك معدنوس تخلط جميع المواد
    وكذلك نستعمل مع السلق للحشو طماطة وبصل والبعض يحشي باذنجان
    نقوم
    بتحضير القدر الذي يتم فيه رص الدولمة يوضع الدهن في القعر وفوقه توضع
    ضلوع لحم غنم بالتساوي وبعدها يتم حشو البصل اولا والبصل يتم تقشيره
    وبعدها يتم نزع طبقات البصل الواحدة تلو الاخرى على مهلك فتكون لديك كرات
    من طبقات البصل وتحشى كل واحدة بالحشو وترص في قاع القدر فوق ضلوع لحم
    الغنم وبعده يتم لف السلق او ورق العنب ويرص فوق البصل جنبا الى جنب
    وبعدها تحفر الطماطة ويضاف اللب الى الحشو وتحشى ويضع في اعلى القدر
    ولاتحتاجين الا 2او3 طماطة
    يضاف الماء الى القدر حتى تصل الى مستوى
    الخضر ويغمرها بمقدار انج واحد مع الضغط على الخضر باليد اثناء سكب الماء
    ويستحسن وضع صحن او ثقل خفيف لتبقى الخضر في محلاتها ويترك على نار هادئة
    حتى تمتص الخضر مائها جيدا وتخفف الحرارة وتترك لمدة قليلة حتى تنشف جيدا
    ثم تقلب في صينية وتصف في صحن
    للتنويع توضع الباقلاء ان وجدت في قعر القدر
    طريقة التقديم
    بالصينية


    ***********************************
    الطرشانة

    المقادير
    كوب مشمش جاف ( نقوع)
    ½ كيلو لحم
    ½ كوب لوز وكشمش
    ½ كوب سكر
    2 ملعقة اكل دهن

    طريقة التحضير
    يقطع
    اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق
    ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى
    المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى
    القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق –
    يقدم مع الرز



    ****************************************
    القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران

    المقادير
    2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
    بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
    كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
    3 طماطات مفرومة
    2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة)
    بزار (بهار مخلوط)
    ملعقة شاي هيل مطحون
    ملح
    ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
    3 ملاعق كبيرة دهن
    ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
    كاس ماء

    طريقة التحضير
    نضع
    السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ،
    نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم
    نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج
    الخليط.
    ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
    بعدها
    نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول
    هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك
    نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف
    فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها
    من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز
    الابيض بالزعفران .



    ***********************************
    البرياني

    المقادير
    2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
    دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
    (او لحم مفروم )حسب الرغبة
    ملح حسب الرغبة
    بهار
    (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة
    طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة
    مطحون(ليمون يابس ).
    ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
    نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
    3 بطاطا كبيرة
    ا كوب لبن (زبادي )
    لوز مقلى بالزبدة
    كشمش حسب الرغبة
    ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
    شعرية
    ماء مغلي

    طريقة التحضير
    ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
    تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
    ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
    نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
    ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
    نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
    نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
    والى
    ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما
    الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به
    ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
    ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
    ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
    ونضع
    فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير
    )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
    تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
    ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .



    ****************************************
    حلاوة الشعرية العراقية

    المقادير
    نصف باكيت شعرية
    كوب زبدة مذوبة او سمنة
    كوب ونصف سكر
    كوب ونصف ماء
    ملعقة شاي هيل مطحون
    لوز او جوز للتزيين

    طريقة التحضير
    تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
    نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
    ثم
    نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى
    اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في
    اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم
    بالعافية
    في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .



    ************************************
    زلابية
    المقادير
    2 كاس طحين
    2 كاس ماء
    ملعقة كبيرة خميرة
    رشة سكر
    نصف كاس ماء دافىء
    نصف ملعقة شاي ملح
    قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة )
    زيت

    طريقة التحضير
    نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها
    في
    اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج
    بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في
    مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة
    نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن
    نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس
    ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر)
    وهكذا الى ان يكتمل العدد .



    *******************************
    حلاوة الدهين النجفية

    المقادير
    3 كوب طحين
    3 كوب سكر
    كوب مبروش جوز الهند
    كوب زيت
    كوب ماء
    3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
    مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
    هيل
    سمنة لدهن البايركس

    طريقة التحضير
    في
    اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار
    يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى
    المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
    يرفع من النار .
    ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
    مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
    والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل .


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 17, 2019 5:54 am